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海ボーズ ケンのヤエン釣行!!

ヤエンがメインで ひなたぼっこしながら アジ監視オヤジの記録

ここは塩辛作成と ゲソの味醂干し!のページです。

塩辛作成と ゲソの味醂干し!

情けない釣果は 忘れて欲しい!

さて 海ボーズ 男の料理!!

先ずは 釣り場で 干し物に成った

スルメの肝を 特性のタレに!!

釣り場から漬け込む事 5時間位

旨味と風味をたっぷり 吸わせる

次の準備

旨味と風味を染み込んだ肝を

多い位の塩で シメる!!

少し常温で (-_-)zzz前に冷蔵庫に!!

お次は


日持ちさせるために 手を抜いては行けない 

水分飛ばし!!

肝も同じですよ!

スルメ一杯一杯をていねいに 

ペーパーで水気を取り 一杯一杯を

ペーパーで 挟み重ねて

冷蔵庫で朝まで寝かす!

数時間後 おはようございます…

完全に残ってます

でらめっさ だるいし 飲み過ぎました

自分から酒の匂いがする(笑)

さて!! 混ぜ込みします!

イカを食べやすい 大きさに切り

海ボーズの切り方は 名古屋なので

きしめんの幅位で切ります(笑)


昨日塩で〆た 肝

出来るだけ周りの塩が付かないように

皮をめくります

先ほど切った イカと 肝 そして

海ボーズ特性のタレを少し入れて!!

混ぜる!

後は容器に小分けして!!

完成~です。

おっと忘れてた(笑)


ゲソの味醂干し!
 

特性タレ+味醂に漬け込んだゲソを 

干します!

ただそれだけです(笑)


完成です!
 

夜のつまみに少し味見(;゚ロ゚)

ふむふむ! 塩辛!

塩が少し足りない! 

少し足したほうがいいかも

みりん干し 普通の出来?

味醂干しは アオリが美味いかも…

ここ記事に出てくる 

特性のタレとは 三倍濃縮 めんつゆ

です(笑)







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[ 2014/05/19 07:08 ] 男の料理 | TB(0) | CM(8)
海ボーズさん、こんにちは。

ほんまに、ブログ読んでるはしから
生唾がたまってきよりますわ~(爆)
マジ、う、ま、そ、う、や、~!!
[ 2014/05/19 12:21 ] [ 編集 ]
誕生日!
遅ればせながら、おめでとうございます!
なにはともあれ、無事に誕生日を迎える事は大切です!
(飲む理由にもなりますしね(^^ゞ)

しかし、料理ブログと思わせるような
数々の名作品(酒飲み専用!?)

お見事ですね~(^^)/
[ 2014/05/19 13:31 ] [ 編集 ]
やっぱ3倍ですよね
偶然じゃないと思いますが、

私もタレは麺つゆの濃縮三倍です。

人によっては2倍と言うが、

3倍のほうが、美味いですよね。

しかし、漬け込んだのを忘れるとかなり、

濃い目になり過ぎ。

その場合は、イカの炊き込み御飯にしております。

これは、我が家では割りと好評。


新鮮なワタは、美味いけど、

塩加減が難しいので、私は

追い塩で調整してます。


まずは、新鮮なアオリイカを釣らなきゃ。


行って来ます
[ 2014/05/19 18:26 ] [ 編集 ]
naosukeさん

釣り師の特権でしょうか

マジで美味いです 

これだから 釣りはやめれませんんよねy(^ヮ^)y
[ 2014/05/19 20:06 ] [ 編集 ]
みーむしさん

ありがとうございます

料理ブログ!趣味は 釣りと料理ですから

作るのは好き━━━(っ'∀`c)━━━━!!ですが 洗い物は苦手です(笑)

後は彩を撮影用? おもてなし用に勉強ですかね!

[ 2014/05/19 20:10 ] [ 編集 ]
赤鬼さん

二倍はだめです 魚なら二倍でいいですが 烏賊は三倍でちょうどいいです

肝は塩加減が難しいですが 自分は烏賊の量に合わせながら 調整してます

烏賊の炊き込みご飯ですか 美味そうなので今度 チャレンジしてみます
[ 2014/05/19 20:16 ] [ 編集 ]
無事に届きました(^_^)
今晩頂こうと思ってます。

冷凍すれば1年は大丈夫って言ってましたが1日でなくなります(笑)

じっくり堪能させていただきます~

ありがとうございましたー(^_^)
[ 2014/05/20 12:33 ] [ 編集 ]
新森さん

少ない量で申し訳ないですが 堪能してください!
[ 2014/05/21 18:41 ] [ 編集 ]
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