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海ボーズ ケンのヤエン釣行!!

ヤエンがメインで ひなたぼっこしながら アジ監視オヤジの記録

ここは塩辛レシピのページです。

塩辛レシピ

少し腰に来てます
休み明け出勤は辛い海ボーズケンです

さすがに盆休み期間出勤渋滞有りません

さて塩辛仕込みですが!

朝出勤前に昨晩仕込んだ!
塩漬けした肝とめんつゆに浸した肝
混ぜ合わせます!
すると朝からビール飲みたく成ります

後は塩で味を整えて2日位熟成させます!
熟成は小分けタッパ(注文の数)

完成ですが!
後は少し熟成です!

それでは
あくまでも我流であり 好みも有りますので 参考までにお願いします!

用意する物

生食出来るスルメ烏賊

粗塩

麺汁(三倍濃縮)
無ければ二倍

キッチンペーパー

まずはスルメ烏賊を胴体 ゲソ 肝に解体

スルメ胴体をキッチンペーパーで挟み(余計な水分を取るため)冷蔵庫
ゲソはお好みで入れる
入れる時は(爪処理)

次に はいここ大事
まずは肝塩漬け
平らな皿にキッチンペーパーを引き
粗塩を少し多めに引き 余計な水分と汚れを取った 肝を乗せて 上から粗塩で隠す位乗せ冷蔵庫に

半日~2日位シメます!(海ボーズは半日~1日)
はい次
三倍濃縮麺汁に はい ここ大事皮をむいた肝を浸します
これも半日~1日
漬け込みます

仕込みが出来たら!
ボールに切ったイカ 

次に塩漬けした肝の表面の 塩をキッチンペーパーで拭き取り 肝袋~中身取り出し乾いた箸等で混ぜ合わせます!
この時入れ過ぎ注意です

次に麺汁に漬けた肝をキッチンペーパーで
軽く水分取り 茶こしなどで コシコシ

まずここで全体に馴染む位混ぜ合わせます

そこで少し味見です 塩辛さが足りない時は粗塩を少しずつ足します 
まろやかさが足りない時は 麺汁肝を少しずつ足します

入れ過ぎると 取れないので どちらも少しずつ足してください!

後はお好みの熟成日 熟成中も乾いた箸等で1日1回は混ぜてください!

はい完成です!

長々お付き合いありがとうございました

そろそろ秋アオリンのシーズンがやって来ます!
準備しなければ
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[ 2012/08/13 17:46 ] 男の料理 | TB(0) | CM(4)
美味そう~~~~

ご飯の上に乗っけた写真掲載希望します

腹減った~~~
[ 2012/08/14 01:04 ] [ 編集 ]
初めまして~<(_ _)>。

イカの塩辛が記事だったので・・・たまらずコメントを入れてしまいました~♪。


イカの塩辛は、色んなつくり方があるけど~~~麺汁ですか~~お見事です。
今度試してみたいと思います~♪。

宜しければ、リンク、ブロともをお願いします。

[ 2012/08/16 00:37 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
もっこり亭さんはじめまして

塩辛作りに麺汁  塩が馴染むとまろやかに成り カツオ風味もプラスされて


酒や白飯が進む君ですよv-15

一度試して見てください
[ 2012/08/16 05:46 ] [ 編集 ]
もこちゃん登場~~~~~~~~

ギャッハハハ
[ 2012/08/16 14:37 ] [ 編集 ]
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