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海ボーズ ケンのヤエン釣行!!

ヤエンがメインで ひなたぼっこしながら アジ監視オヤジの記録

ここは絶品です自家製干物のページです。

絶品です自家製干物

旨い酒には 旨い(嫁の料理お約束です(笑))料理
(最近飲みすぎで発泡酒に格下げされました)

さて今回は 天気が良い日の仕事に行く前に出来る 海ボーズ流!干し物作り方!!

この一手間が 食べた時の喜びに成り
また釣りたくなります

今の時期が最高に美味いから お薦めです!

はい!では 用意するもの!

当たり前の秋アオリと今回オマケのカマス

粗塩!水 

はい!次はアオリの解体?胴体 ゲソに分けます!

(釣行の次の日が雨だったために 下処理して 真空パック保存)
はい!ここポイントです!

ここ大事です!
アオリの皮を捲ります!皮付きても良いですが 必ずぬめりを塩揉みして 必ず取って下さい!

海ボーズは皮無しです 

皮を捲ったら! 水1リットルに大さじ4位
に投入!(みりん干し風味なら めん汁)


(写真はカマスですが(笑)カマスは30分位)
漬け込みます 

アオリ胴体は場合役五分位!

はい!またポイント ゲソは1・2分


またポイント

お好みの時間漬けたら! 必ず拭き取ります そのままでも良いですが 塩辛く成ります 

これで味漬けは終わりですが!

またポイント 干す前にエンペラ付で干す場合は 必ずエンペラと胴体に隙間を作って下さい!(爪楊枝等で)

はいここまで出来たら!後はサンサン太陽にお任せします!(潮風なら最高です)



数時間後
表面が乾いていたら 完成です!
好みで完全に 水分無くなるまで干しても旨いですが やはり(半生)が旨い!

後は軽く炙ります

はい完成です!

噛めばカムほど旨味たっぷりで ビールが
進む君です(笑)

秋アオリシーズン真っ只中 今がチャンスです!

台風が南から接近中ですね~週末は荒れるか? 釣り行きたいな~ それか母ちゃん美容院で じゃりガキ達の相手かな(笑)
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[ 2012/09/25 07:12 ] 男の料理 | TB(0) | CM(8)
うお~!うっまそ~!
手間を掛けただけ美味しく頂けるんですね^^
ビールがすすみますね!
今度ジャンボワカサギの陰干しとトレードしませんか~(*´∀`*)
[ 2012/09/25 17:09 ] [ 編集 ]
オサシさんありがとうございます

手間をかけると より美味く感じます(笑)

アオリ烏賊は 春親イカ~秋新子ストックたくさん有りますv-15

商売人と違い 味は好みですが(笑) トレード歓迎ですv-218

でもトレードどころか オサシさんなら 海ボーズセット 喜んで送りますよ(笑)
[ 2012/09/25 19:14 ] [ 編集 ]
多分…子供達の相手ですね~(笑)。

天候次第もあるから、天候さえ良ければ…早朝から脱走がベストです~(^-^)/。

あとのことは、帰りの車で考えましょう~(ToT)。

[ 2012/09/25 22:23 ] [ 編集 ]
もっこり亭さん ありがとうございます(笑)

早朝脱走 確実に鍵内側ロック!間違い無しです

その時は お世話に成ります!(笑)
[ 2012/09/26 05:33 ] [ 編集 ]
いや~~~~~~~~~~~ 美味しそうですね

男の料理。。。。いい感じィ~~~~~

徹夜続きで、、、、腹が減ってきたァ~~~~

それでも、元気なAGAです
[ 2012/09/27 02:45 ] [ 編集 ]
AGAさんありがとうございます

徹夜続きでお疲れ様です 夜中に腹一杯はメタボ街道まっしぐらですよ(笑)

干物炙り 匂いだけでも パタパタ扇いで送ります(笑)

体に気おつけて 仕事頑張って下さい!
[ 2012/09/27 05:37 ] [ 編集 ]
午前中に見るんじゃなかった・・・
流石にこの時間に飲めないし、こりゃ夜まで長いですわ

ホント飲みすぎ注意ですよ!!
[ 2012/09/27 10:40 ] [ 編集 ]
totobouzさんありがとうございます

ほんと飲み過ぎですね(笑)
今は嫁制御装置にて 飲める本数決められました 

アオリの半生干し物は オススメですよ!

数釣れる秋アオリです 試して見て下さいね(笑)

[ 2012/09/27 12:37 ] [ 編集 ]
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